Les pommes de terre avec l’indication « four » sont des pommes de terre qui garantissent une cuisson entière au four réussie (en robe des champs, type baker). Vous pouvez également les utiliser pour des purées, potages et plats au four.
Les pommes de terre avec l’utilisation « frites » sont des pommes de terre qui ont une teneur en matière sèche élevée, et absorbent peu l’huile. L’idéal pour des frites réussies : dorées, croustillantes, non sucrées. Leur chair se délite à la cuisson, vous pouvez donc également les utiliser pour des purées et potages.
La pomme de terre Blanche, à peau et chair jaunes, est une variété récente inscrite en 2011, issue du croisement Dali x Eden. Longue conservation, elle est de plus en plus cultivée en France, surtout en agriculture biologique et circuits courts. Adaptée aux attentes des consommateurs et aux pratiques de culture modernes, elle connaît un développement important chez les jardiniers amateurs.
La Jelly est une variété de pomme de terre créée en Allemagne et mise sur le marché en 2015. Sa forme ovale, sa peau fine et sa chair ferme en font une variété d’une excellente tenue à la cuisson. Convient de la cuire à la vapeur, en gratin ou en pommes de terre sautées. Connue pour son goût doux et sa texture fondante.
D’origine Normande, cette variété se caractérise par sa très bonne tenue à la conservation et bonne résistance au verdissement. Son goût et sa qualité en fait une variété de référence pour réaliser des Frites.
La pomme de terre Monalisa est une variété demi-précoce de bon rendement. Pomme de terre oblongue, yeux superficiels, peau jaune, chair jaune pâle bien ferme. Excellente qualité gustative et bonne conservation. Réputée de culture facile, de bonne tolérance au Mildiou et peu sensible aux maladies. C’est une variété polyvalente à consommer en salade, pommes de terre vapeur, rissolées…
La Queen Anne est une pomme de terre mi-précoce à peau jaune lisse et chair jaune.
Polyvalente en cuisine, elle convient aux salades, plats sautés et vapeur.
Elle offre un bon rendement et une bonne conservation.
Sensible au verdissement et à certaines maladies comme le mildiou.