La pomme de terre est un légume ancien puisque les Incas la cultivaient déjà dans les Andes au 13ème siècle. Elle fut introduite en France dès le 16ème siècle.
La France a produit plus de 7 millions de tonnes de pommes de terre en 2023 (source : Agreste). Elle est le deuxième producteur de l’Union européenne et le huitième producteur mondial.
Source ministère de l’agriculture
Les richesses et les bienfaits de la pomme de terre ne sont plus à démontrer.
Elle offre à l’organisme :
Des glucides : la pomme de terre est un féculent, riche en sucres lents qui fournissent beaucoup d’énergie progressive. Sa consommation donne l’impression de satiété.
Des vitamines C, B1, B2, B3, B6 : la pomme de terre contient de la vitamine C qui aide à fixer le fer.
Des minéraux : potassium, magnésium, fer et phosphore, indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.
Des fibres : présentes dans la chair et la peau et qui favorisent le transit intestinal et renforcent l’impression de satiété.